Швейцарские избиратели отвергли план по обузданию разрастания городов

0
66

Швейцарские избиратели отклонили предложение ограничить разрастание городов путём замораживания размеров строительных зон. Таким образом, они отвергли призыв экологов защитить открытые пространства от работы бульдозеров.

Швейцарские избиратели отвергли план по обузданию разрастания городов

Обязательный референдум в рамках швейцарской системы прямой демократии позволил бы создать новую строительную зону только в том случае, если бы правительство удалило ещё один район такого же размера с земли, отведённой для строительства. Опросы общественного мнения показали, что первоначальная сильная поддержка идеи исчезает по мере того, как противники взвешивают все «за» и «против», утверждая, что этот шаг может привести к росту и так высоких расходов на жильё, сообщает Reuters.

Сторонники идеи заявляли, что строительство в течение десятилетий охватывало тысячи гектаров зелёных зон и продолжается со скоростью почти квадратный метр в секунду, что эквивалентно восьми футбольным полям каждый день. По их мнению, инициатива сохранит красивые пейзажи Швейцарии и, следовательно, качество жизни. Бережное обращение с почвой поможет создавать достаточное жизненное пространство для всех, не жертвуя зелёными зонами.

Сторонники во главе с молодёжным крылом партии Зеленых заявили, что проект дополнит закон о планировании, одобренный избирателями в 2013 году, который ограничивает региональные и местные строительные зоны, что будет особенно актуально в течение следующих 15 лет. Швейцарское правительство и парламент выступили против этого плана, заявив, что жёсткое ограничение может нанести ущерб населению и бизнесу, стереть региональные различия и повысить цены на жильё.

Исследования показали, что некоторые города исчерпали бы свои площади для нового строительства уже в 2020 году, в то время как другие имеют резервы, которых может хватить на столетие. Строительство по всей Швейцарии процветает, поскольку инвесторы вливают деньги в недвижимость на фоне отрицательных процентных ставок, которые сделали другие инвестиционные классы непривлекательными.

К тому же, в стране растёт популярность инвестиций в реновацию жилья.

Швейцарский Центральный банк сохранил ультра-низкие ставки, чтобы обуздать силу швейцарского франка, который давит на экспортно-зависимую экономику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here