Рынок жилья Катара сильно пострадал в преддверии Чемпионата мира

0
57

В ближайшие три года Катар планирует увеличить жилой фонд примерно на 50%, а офисный – на 40%. Львиная доля строящихся объектов приходится на элитные жилые башни, офисные помещения, роскошные отели и торговые центры.

Рынок жилья Катара сильно пострадал в преддверии Чемпионата мира

Катарская башня в Дохе была завершена в 2012 году и вызвала бурный интерес инвесторов и компаний на фоне бума недвижимости в Заливе. Но сегодня около половины из 46 этажей пусты. Брокеры, банкиры и аналитики говорят, что рынок недвижимости Катара избыточен в преддверии Чемпионата Мира 2022 года. Это отражает спад в регионе после падения цен на нефть, сообщает ARAB NEWS.

Катару объявли дипломатический, торговый и транспортный бойкот арабские страны Персидского залива – Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет – за утверждения о том, что Доха поддерживает боевиков-экстремистов. Хотя Катар отрицает обвинения, данная политическая ситуация затруднила привлечение потенциальных иностранных покупателей жилой или коммерческой недвижимости.

Цены на жилье и офисные площади упали примерно на 10% с июня 2017 года. Арендная плата снизилась на 20% по сравнению с тремя годами назад. Экономист Capital Economics Джейсон Туви сказал, что сектор недвижимости Катара стал одной из главных жертв блокады, введённой в середине 2017 года. Банкир коммерческого банка Al-Khalij отметил, что такие банки, как его, реструктурировали многие кредиты на недвижимость в последние месяцы, продлив их в некоторых случаях вдвое – с 10 до 20 лет, чтобы сохранить бизнес для девелоперов, пострадавших от низкого спроса.

Но с приближением Чемпионата мира по футболу эксперты по недвижимости говорят, что давно запланированные проекты теперь наводнят рынок, даже когда здания в престижных местах, таких как Доха-Тауэр, простаивают. ФИФА требует, чтобы Катар предложил, по крайней мере, 60 000 гостиничных номеров для проведения месячного чемпионата мира по футболу, который, по оценкам государства, привлечет около 1,5 миллиона болельщиков — более половины его населения примерно в 2,6 миллиона человек.

Катар располагает около 26 500 номерами и добавит еще 15 000 к 2022 году, по оценкам DTZ. Остальную часть фонда дополнят номера на борту круизных лайнеров и в бедуинских лагерях пустыни, сообщает местный оргкомитет чемпионата мира.

Большая часть зданий находится в новом городе, Lusail, площадью 38 кв.км, расположенном к северу от Дохи. Город усеян коммерческими башнями, отелями и торговыми центрами на различных стадиях строительства. Lusail разрабатывает контролируемая государством катарская компания Diar Real Estate, которая предусматривает размещение 200 000 жителей и 170 000 сотрудников.

После 2022 года рынок недвижимости Катара сталкивается с неопределенным прогнозом. Помимо футбольных стадионов, Катар не уточнил, что будет с инфраструктурой, разработанной для Чемпионата мира по футболу после турнира. Эксперты по недвижимости ожидают, что спрос останется низким, несмотря на открытие рынка для иностранцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here