Рост цен на жильё в Великобритании замедлился сильнее всего за два года

0
117

Ежегодный рост цен на жильё в Великобритании замедлился до 0,5% в 2018 году по сравнению с 2,6% в 2017 году, что является самым слабым темпом с февраля 2017 года.

Рост цен на жильё в Великобритании замедлился сильнее всего за два года

С ноября по декабрь 2018 года жилье в стране подешевело на 0,7%, до среднего показателя $270 500. Самый сильный рост в 2018 году был в Северной Ирландии (5,8%), далее идет Уэльс (4%). Цены на недвижимость в Шотландии выросли на 0,9% в течение года, в Англии – на 0,7%, сообщает PropertyWire.

Одной из наиболее заметных региональных тенденций в 2018 году стало дальнейшее сужение ценового разрыва между Севером и Югом Англии. Рост цен на юго-востоке, в Восточной Англии и на юго-западе замедлялся в течение года, в то время как на северо-западе, северо-востоке, в Уэст-Мидленде, Йоркшире и Хамберсайде оставался в целом стабильным, в диапазоне от 3% до 4%.

Цены на жилье в Лондоне также растут не так активно. Более того, 39% домов и квартир в британской столице выставлены на продажу со скидкой.

Между тем, главный экономист Nationwide Роберт Гарднер отметил, что даже несмотря на то, что жилье дорожало быстрее на севере Англии со второго квартала 2017 года, уровни цен все еще значительно выше на юге. Стоимость типичного дома на юге Англии в $419 550 по-прежнему почти вдвое больше, чем на Севере в $212 350.

Экономист также отметил, что, хотя ежегодный рост цен на жилье значительно замедлился, это не было неожиданностью: уровень в 0,5% соответствует ожиданиям годичной давности, когда эксперты прогнозировали спад на 1%.

Гарднер сказал, что показатели активности на рынке жилья, такие как количество сделок с недвижимостью и число одобренных ипотечных кредитов, оставались в целом стабильными в последние месяцы, но прогнозные показатели предполагали некоторое смягчение. В частности, потребительское доверие ослабло в декабре, и наблюдатели сообщили о дальнейшем падении запросов новых покупателей к концу года, несмотря на уменьшение предложения.

Гарднер считает, что краткосрочные перспективы будут в значительной степени зависеть от того, насколько быстро исчезнет политическая и экономическая неопределенность, но в конечном счете перспективы рынка жилья будут определяться эффективностью экономики в целом, особенно рынка труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here