Рейкьявик переполнен пустующими роскошными квартирами

0
68

В то время как сотни новых роскошных квартир остаются пустыми, нехватка доступного жилья в стране продолжает вызывать массовое негодование. Согласно докладу Правительства, для решения проблемы нехватки необходимо около 8 000 единиц жилья.

Рейкьявик переполнен пустующими роскошными квартирами

Прошло более 10 лет с тех пор с момента крупнейшего финансового кризиса, и Исландия почти завершила процесс восстановления. Большинство мер контроля над капиталом, которые правительство ввело после краха банков, отменили, а безработица находится на десятилетнем минимуме, сообщает Bloomberg.

После нескольких лет стабильного роста, вызванного рекордными поступлениями от туризма, исландский долг к располагаемому доходу составляет 151% — самый низкий показатель в Северной Европе. Валовой внутренний продукт на душу населения на 30% выше среднего по Евросоюзу, по данным статистического управления. Как и в Швеции, Дании и Норвегии, в Исландии в настоящее время оживленный рынок жилья благодаря исторически низким ипотечным ставкам.

Цена новых квартир, которые, как правило, соответствуют категории люкс, выросла на 17% за год к октябрю 2018 года по сравнению с общим ростом цен на недвижимость на 3% за тот же период. Новостройка в центре Рейкьявика может достигать по стоимости $7 000 за квадратный метр.

Между тем, недавний отчёт Arion Bank показывает, что рынок жилья выравнивается, а ожидания увеличения предложения способствуют умеренному росту цен. В то же время экономика Исландии демонстрирует признаки замедления, поскольку туристический бум остывает. По данным оператора аэропорта Isavia, общее число туристов, как ожидается, упадёт на 2,4% с прошлогоднего пика. Центральный банк прогнозирует экономический рост на 1,8% в 2019 году – самый медленный темп с 2012 года и примерно на 1% ниже своего ноябрьского прогноза.

Несмотря на то, что авиакомпании страны уже ощущают это влияние, ожидается, что замедление темпов роста туризма также повлияет на рынок жилья, так как спрос на краткосрочную аренду через Airbnb ослабевает. Хотя арендная плата в Рейкьявике растёт быстрее стоимости жилья. Между тем, богатым исландским экспатам, которые воспользовались слабой кроной для покупки недвижимости, теперь приходится иметь дело с укреплением валюты.

По словам экономиста Исландского университета Асгейра Йонссона, рынок роскоши кажется более или менее насыщенным, потому неудивительно, если цены на роскошные квартиры начнут падать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here