Мыс недоброй надежды: петербургские градозащитники снова бьются за Ниеншанц

0
16

Мыс недоброй надежды: петербургские градозащитники снова бьются за Ниеншанц

Если новый проект застройки Охтинского мыса будет реализован, территория лишится уникальных архитектурных памятников — таково единодушное мнение градозащитников

В начале марта компания «Газпром нефть», в чьем владении находятся территории Охтинского мыса, представила проект его застройки — офисный центр, представляющий два соединенных общей галереей здания. Они занимают почти всю территорию мыса. Предусмотрен небольшой парк, который расположится на охраняемых государством землях, где есть выявленные археологические памятники федерального значения — фрагменты шведской крепости Ниеншанц XVII века.

Архитектурную концепцию разработали японские архитекторы. В пресс-релизе «Газпром нефти» отмечается, что «концептуальное решение двух соединенных между собой стеклянных зданий очень точно и деликатно решает задачу создания современного высокотехнологичного инновационного комплекса, формирующего комфортную, дружелюбную и безопасную среду как для наших сотрудников, так и для горожан и туристов».

«Мы считаем крайне удачной предложенную идею по созданию во внутренних пространствах комплекса зеленых галерей и вертикального озеленения. Важным фактором стало то, как проект учитывает богатый исторический контекст Петербурга и района Охты и имеющиеся ограничения на участке и не затрагивает охраняемую территорию. А общественный парк спроектирован так, чтобы кроме обычных активностей в нем можно проводить мероприятия общегородского масштаба».

Елена Илюхина,член правления «Газпром нефти» и генеральный директор «Газпромнефть — Восточно-Европейские Проекты»

(цитата по gazprom-neft.ru)

В начале 2000-х на Охтинском мысе проводились масштабные раскопки. В результате были найдены артефакты — со времен неолита до XVIII века, в том числе фрагменты крепости и укрепления Ниеншанца и другой шведской крепости, Ландскроны. Фактически вся территория Охтинского мыса — многослойный археологический памятник.

Но в последующие годы она то включалась, то исключалась из списка охраняемых территорий. На сегодняшний день под защитой находится лишь малая часть объектов, все они расположены по периметру мыса. Центральная часть — свободная для застройки зона. Именно здесь 10 лет назад должен был вырасти небоскреб «Охта-центр», но после активного сопротивления горожан его перенесли на Лахту.

Мыс недоброй надежды: петербургские градозащитники снова бьются за Ниеншанц

Все эти годы известные и начинающие архитекторы предлагали Газпрому свои версии офисного центра — с сохранением фрагментов крепостей. Выигравший проект показал, что таких планов у компании нет.

Впрочем, градозащитники не теряют надежды и готовы бороться за мыс и дальше. Еще до презентации Газпромом победившего проекта судебный иск к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) направили городские депутаты Надежда Тихонова, Марина Шишкина и Борис Вишневский. Они хотят оспорить и отменить распоряжения, предполагающие частичную охрану объектов Охтинского мыса, а также паспорт, относящийся к крепости Ниеншанц.

Надежда Тихонова считает, что в этом случае КГИОП вышел за пределы своих полномочий. «Охтинский мыс — памятник культурного наследия федерального значения, а зоны охраны установлены КГИОП. По закону они должны быть установлены Минкультом», — подчеркивает депутат. Она поясняет, что действующие границы охраны защищают только культурный слой Охтинского мыса, а конкретные недвижимые объекты археологического наследия не находятся под охраной.

По мнению эксперта Санкт-Петербургского регионального отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС СПб) Сергея Горбатенко, слова представителей японской компании Nikken Sekkei, которая выиграла конкурс, об отражении в их проекте истории Петербурга можно воспринимать лишь с иронией. Этот вариант совершенно не учитывает результаты раскопок и законсервированные остатки крепостей.

«Сейчас мы не беремся судить об архитектурных достоинствах или недостатках победившей концепции. Гораздо важнее другое: какой ущерб проектируемый комплекс нанесет ценности Санкт-Петербурга в качестве памятника мирового значения. Для подобных случаев ИКОМОС разработал методику оценки, признанную Комитетом всемирного наследия и ЮНЕСКО. Так должна была оцениваться угроза, которую нес проект «Лахта-центра», но Газпром при помощи дипломатических маневров благополучно избежал этой рискованной необходимости. Посмотрим, что будет на этот раз».

Сергей Горбатенко,эксперт ИКОМОС СПб

(цитата по heritage-expert.ru)

Изображения: gazprom-neft.ru, скриншот видео @depeche/Youtube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here