ВС разъяснил, в каких случаях ипотечную квартиру нельзя забрать за долги

0
3

ВС разъяснил, в каких случаях ипотечную квартиру нельзя забрать за долги

Верховный суд рассмотрел спор ипотечных заемщиков с кредитором

Решение, вынесенное Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, будет полезно многим ипотечным заемщикам. Верховный суд уточнил, в каких случаях банк не может забрать у заемщика выплаченную часть жилищного кредита, пишет «Российская газета».

Семья из Башкирии приобрела в ипотеку однокомнатную квартиру. Сумма займа составила 1,2 млн рублей. Кредит был обеспечен залогом приобретаемого жилья. Супруги на протяжении 10 лет вовремя вносили платежи. Затем у заемщиков сменился кредитор. Новый кредитор потребовал досрочно выплатить остаток задолженности. Кроме того, он заявил о намерении выставить квартиру на торги из-за просрочки платежей. Кредитор направил иск в районный суд, но ему отказали, посчитав требования необоснованными. Кредитор обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, где согласились с требованиями и признали, что квартира выставлена на торги законно.

Ответчики обратились в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам ВС изучила материалы дела и пришла к выводу, что в апелляции неверно применили законодательные нормы. 

Согласно документам, которые заемщики подписали с банком, после погашения кредита они становятся собственниками квартиры. Однако у банка возникли финансовые сложности, права по закладной на квартиру в результате ряда сделок осенью 2015 года перешли к местному ООО. Должники в течение двух лет несколько раз допускали просрочки платежей.

Коммерческая организация на основании этого решила истребовать всю оставшуюся сумму долга, 458 379 рублей.  Истцы потребовали выплатить проценты по кредиту в размере более 80 тысяч рублей, а также проценты за пользование кредитными средствами в размере 14% годовых. Также они потребовали выплатить пеню за просрочку в размере 115 992 рубля. Заложенную квартиру истец хотел забрать у супругов и выставить на торги. Начальную стоимость однокомнатной квартиры в организации оценили в 1,28 млн рублей.

Октябрьский районный суд Уфы решил, что ответчики должны выплатить истцу только 145 584 рубля, при этом квартира должна остаться у заемщиков, так как оставшаяся часть долга несоизмерима со стоимостью залога. Апелляция отменила этот вердикт, постановив взыскать с ответчиков 298 811 рублей. Суд решил, что компания имеет право забрать заложенную квартиру при просрочке платежа.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС пришла к выводу, что в данной ситуации при незначительном нарушении со стороны должника нельзя забирать недвижимость. Квартира не может быть изъята, если задолженность составляет менее 5%, а также если платежи просрочены менее чем на 3 месяца. Кроме того, суд решил, что сумма требований залогодержателя несоразмерна со стоимостью залога. В ВС также отметили, что нижестоящий суд должен был рассчитать число и период просрочек и учесть рыночную цену квартиры. Нижестоящий суд не учел эти детали и использовал расчеты, представленные коммерсантами.

ВС отменил предыдущее судебное решение и отправил дело на пересмотр с учетом данных разъяснений. В результате истцы отказались от своих требований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here