Власти рассчитывают привлечь 7 трлн рублей через ипотечные ценные бумаги

0
19

Власти рассчитывают привлечь 7 трлн рублей через ипотечные ценные бумаги

Ставки по ипотеке могут снизиться на 1–1,5 процентного пункта

Центробанк, Минфин и Дом.РФ согласовали «дорожную карту» по развитию ипотечных ценных бумаг, пишет «Коммерсантъ». Было достигнуто соглашение о продвижении однотраншевых ИЦБ с поручительством госкорпорации. Спрос на ипотечные ценные бумаги частично обеспечит государство. Их смогут приобретать госкомпании и госкорпорации, ВЭБ сможет инвестировать в такие бумаги пенсионные накопления. Эксперты и участники рынка отнеслись к данной идее настороженно.

Авторы инициативы полагают, что банки смогут снизить ставки по ипотеке, если, выдав кредиты, смогут сразу привлечь новые средства. Облигации, выдаваемые под права требования по ипотеке, станут инструментом привлечения средств. Поручителем по ним выступит Дом.РФ. Банки-кредиторы смогут продать ипотечному агенту, дочке Дом. РФ, портфель закладных и получить ИЦБ. Если по ипотечному займу образовалась просрочка, Дом.РФ должен будет выкупить дефолтную закладную. Банк имеет право держать ИЦБ на балансе или продать облигации инвестору. Власти рассчитывают, что в ИЦБ получится привлечь около 7 трлн рублей. Предполагается, что благодаря этим мерам ставки по ипотеке могут снизиться на 1–1,5 процентного пункта. В Дом.РФ отметили, что в инвестициях в ИЦБ доля госсредств не будет значительной.

Однотраншевые ИЦБ с гарантией Дом.РФ не выглядят очень привлекательными для инвесторов. В Росбанке отмечают, что при досрочном погашении портфеля ипотечных бумаг будет сложно определить их реальную доходность.

Участники рынка считают, что необходимо использовать ценные ипотечные бумаги разного типа. Глава управления секьюритизации «ВТБ Капитала» Андрей Сучков отмечает, что недорогое долгосрочное фондирование должно быть доступно средним и небольшим банкам.

Эксперты отмечают, что модель однотраншевых облигаций несет риск ипотечного кризиса, аналогичного американскому. Эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Никита Борзов говорит, что при такой модели есть риск перекладывания убытков на государство.  В Дом.РФ убеждены, что история в России не повторится из-за строгого регулирования Центробанка и низкого объема высокорискованной ипотеки.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here