В Турции появился город-призрак

0
104

Бурдж-аль-Бабас, объявленный как элитный жилой комплекс недалеко от деревни Мудурну, расположенной между Стамбулом и Анкарой, остался незавершённым в 2018 году после того, как его разработчики Sarot Property Group обанкротились.

В Турции появился город-призрак

Будущее 300 плотно застроенных замков, стоимость строительства которых оценивается в $200 млн, в настоящее время неизвестно. Работа началась в 2014 году. Объекты ориентировали на состоятельных туристов, приехавших на отдых. В планах также были турецкие бани и развлекательный комплекс, сообщает The Guardian.

В результате, проданы были только несколько «диснеевских» замков за $500 000. Из 732 запланированных зданий 587 завершили, и в настоящее время компания имеет задолженность в размере $26 млн. Вместе с тем, строительным проектом недовольны местные жители Мудурну, которые говорят, что он не соответствует архитектуре района, характеризующейся византийскими зданиями, традиционными османскими деревянными домами и 600-летней мечетью.

С тех пор как девелопер Бурдж-аль-Бабас получил разрешение, турецкое правительство ввело новые правила строительства, призванные сохранить местный характер и наследие. В ряде мест жилищные застройки должны теперь быть малоэтажными и вписываться по стилю в существующие кварталы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поощрял строительный бум во время своего пребывания в должности, приветствуя крупные инфраструктурные проекты с большим количеством рабочих мест в качестве двигателя турецкой экономики. Однако ослабление турецкой лиры заставило многие компании с трудом погашать валютный долг, привлеченный для финансирования проектов. В результате, работы были приостановлены, компании обанкротились. Разрушающийся строительный пузырь привел к недостроенным высоткам и городам-призракам по всей стране.

В 2018 году Турция снизила финансовые и инвестиционные требования для иностранцев для получения местного гражданства, что, как ожидается, удвоит ежегодные инвестиции в недвижимость на $10 млрд.

Несмотря на отсутствие признаков того, что экономические проблемы страны в ближайшее время решатся, Sarot Property Group по-прежнему надеется, что инвесторы, привлеченные перспективой получения турецкого паспорта, вернутся на рынок. Специалисты компании считают, что нужно продать всего 100 вилл, чтобы погасить долг, и это реально сделать через 4-5 месяцев, чтобы вновь запустить проект в 2019 году.

Немало городов-призраков и в Испании. Но, в отличие от Турции, интерес иностранных покупателей к ним уже начал расти.

Руководитель отдела продаж Liga Real Estate Ксения Балджи рассказала, как чувствует себя сейчас строительный сектор Аланьи и на что необходимо обращать внимание покупателям: «В Аланье нет незавершенных строительных проектов, ориентированных на продажу иностранцам. В Турции разрешена продажа недвижимости за валюту, поэтому на  застройщиков, продающих объекты за евро, падение курса лиры в прошлом году не оказало существенного влияния. В середине прошлого года произошло банкротство двух строительных компаний, работающих в Стамбуле и Анкаре – эти компании строили на заемные средства относительно недорогое жилье. Но эти истории не затронули строительный рынок Аланьи.

Есть определенные правила, позволяющие избежать проблем при покупке недвижимости. При продаже объекта в строящемся доме застройщик или агентство должны предоставить покупателю свидетельство о собственности на участок застраиваемой земли, выданный застройщику, проект строительства, а также разрешение на строительство. Второе очень важное правило, которое позволит вам вернуть ваши средства в случае проблем у застройщика — каждый факт оплаты должен быть подтвержден квитанцией с печатью застройщика, указанием плательщика, суммы и даты оплаты; квитанция должна быть даже в случае банковского перевода. Третье — наличие договора на двух языках с указанием срока строительства, этапов оплаты, форс-мажорных обстоятельств и условий расторжения договора и возможных санкций за невыполнение условий договора. Рекомендуем обращаться к профессионалам, чтобы гарантировать законность сделки».

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here