В СП назвали непрозрачными расходы на достройку объектов «СУ-155»

0
5

В СП назвали непрозрачными расходы на достройку объектов «СУ-155»

Счетная палата готовит обращение в Генпрокуратуру

Система формирования доходов от возведения домов проблемного застройщика «СУ-155» непрозрачна, заявили в Счетной палате. Банк Дом.РФ  (ранее — АО «АИЖК») не сформировал эффективную систему контроля стоимости достройки домов проблемного застройщика «СУ-155», пишет газета «Ведомости». Об этом говорится в отчете СП об итогах проверки внесения акций банка «Российского капитала» в уставный капитал Дом.РФ. Подлинность документа подтвердил изданию представитель палаты.

В конце 2015 года было принято решение о санации проблемного застройщика «СУ-155» банком «Российский капитал». Компания имела обязательства по застройке домов перед 30 000 дольщиков.  Инвестиции в достройку 130 домов, возводимых в 14 регионах «Российский капитал» изначально оценил в 39 млрд рублей. Дыру в балансе застройщика оценили в 90 млрд рублей.

Инвестиции в достройку домов планировалось частично вернуть за счет продажи квартир, свободных от обременения на сумму около 24 млрд рублей, а также за счет продажи активов компании «СУ-155».

Совокупный бюджет достройки по итогу был оценен в 56,78 млрд рублей, дефицит бюджета компании оценили в 11,17 млрд рублей. Из 130 домов осталось сдать в эксплуатацию шесть, говорится на сайте Дом.РФ.  Чтобы завершить строительство объекта, был создан застройщик «РК Строй», который выступал организатором строительства и генподрядчиком,  также были сформированы дочерние компании. Достройка объектов началась в 2015 году, однако, по словам аудиторов Счетной палаты, только в 2018 году была заказана проверка сметной стоимости госэкспертизой. По некоторым объектам сметная документация отсутствовала, поэтому провести экспертизу по ним  было невозможно.

Аудиторы отмечают, что банк не осуществлял полноценный учет источников финансирования, не обеспечил привлечение средств от продажи активов застройщика, не создал эффективную систему контроля стоимости достройки домов. В отчете говорится, что при достройке домов СУ-155 были созданы  многоуровневые непрозрачные схемы с дочерними компаниями кредитной организации. Из-за посредников стоимость достройки увеличилась, к тому же, это сделало невозможным прямой контроль за общей стоимостью проекта.

По результатам проверки будет подготовлено обращение в Генпрокуратуру.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here