Паводок в Иркутской области оставил тысячи людей без крыши над головой

0
37

Паводок в Иркутской области оставил тысячи людей без крыши над головой

На оценку поврежденного жилья потребуется не менее 10 дней

В Иркутской области из-за масштабного наводнения пришлось эвакуировать 2500 человек. Большинству из этих людей некуда возвращаться, пишет газета «Известия». В среду утром, 3 июля, в области оставались подтопленными 3,4 тысячи жилых дома в 31 населенном пункте Тайшетского, Тулунского, Нижнеудинского районов. Из-за стихийного бедствия погибли 20 человек, еще восемь граждан пропали без вести.

Ситуация в районах, пострадавших от наводнения, остается тяжелой. Всего в области подтоплены около 20 тысяч домов, в которых проживают 33 тысячи человек, 49 соцобъектов. В Тулуне ситуация самая сложная. Здесь повреждены два автомобильных моста, затоплены 143 улицы, три АЗС. Уровень воды в реке Ия достигал критической отметки в 14 метров. Местные жители рассказали изданию, как в городах и селах борются с паводком.

Многодетная мать из Нижнеудинска Светлана Салабутина рассказала, что в ее район вода начала поступать в 5 часов утра. Светлана разбудила мужа и  они отвезли детей к родственникам, живущим на возвышенности. Затем отправились обратно, надеясь спасти имущество. Но добраться домой уже не смогли: вода разрушила дорогу. Позже они узнали, что их дом смыло водой. Поток воды также снес две бани. От участка осталось два метра огорода. Семья постоянно проживала в доме, уничтоженном паводком. В доме были зал, кухня, две спальни, небольшая пристройка.  Из гуманитарной помощи семья, оставшаяся без крова, получила только детские вещи. Супруги обратились в местную администрацию, чтобы получить еду, но им отказали. По словам женщины, ей объяснили, что питание дают только тем, кто сидит на крыше. Что делать людям, которые остались без крыши, в администрации не ответили. Помощи от местных властей семья не получила. От соседей пострадавшие узнали о возможности получения выплат. Семью в тяжелой ситуации спасает помощь родственников.

Пенсионерка-инвалид из Тулуна Надежда Сундукова рассказала, что в ее доме перед наводнением только закончили ремонт и расставили новую мебель. По словам женщины, когда поступала вода, по телевизору транслировали обращение мэра, который уверял, что беспокоиться не о чем, наводнения не будет, так как в верховьях уровень воды снижается. Люди поверили официальному заявлению властей и не предпринимали ничего. Позже вода обступила с трех сторон, за несколько минут дом оказался затоплен по самую крышу, гараж унесло водой, за ним сорвало баню и пристройку. Люди смогли самостоятельно добраться до трассы, там их подобрали спасатели, предложили гуманитарную помощь и еду: банку тушенки, две булки хлеба, килограмм гречки и бутылку воды. Женщине помог сын из Иркутска. Позже она узнала, что ее дом устоял, но сильно покосился. Когда 2 июля она смогла зайти внутрь, то увидела, что кухня полностью разрушена, вся мебель пришла в негодность, одежда размокла.  

Жительница Тулуна Светлана Андреева рассказывает, что с ее улицы вода еще не ушла. По ее словам, власти уверяли, что дамба выдержит напор воды, поэтому люди не беспокоились. Затем жители увидели, что дамбу прорвало и на огороды начала прибывать вода. Семья успела вывезти из дома бытовую технику, спасти двух собак, кур и цыплят. Женщина с семьей временно уехала к брату в безопасное место. Муж на лодке плавал к дому, пострадавшему от паводка. Он обнаружил, что двухквартирный дом на улице Юбилейная унесло водой, также снесло гараж, баню и сарай. Семья ищет жилье, чтобы не стеснять родственников. Власти помощи в поиске жилья не оказывают.

Некоторые жители подтопленных районов сообщают о мародерстве. Люди охраняют пострадавшие дома от желающих поживиться на бедствии. Жительница улицы Карбышева в Тулуне рассказала, что ей приходится охранять поврежденный дом. Она поселила пожилую мать у родственников, а сама караулит жилье, так как мародеры растаскивают все, забирают из домов последнее.

Заммэра городского округа Тулун, возглавляющий комитет ЖКХ, Андрей Нижегородцев сообщил ТАСС, что на оценку состояния жилья, поврежденного из-за наводнения, потребуется не менее 10 дней.

Фото: VK, Подслушано Тулун

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here