На рынке элитного загородного жилья наблюдается дефицит новых проектов

0
5

На рынке элитного загородного жилья наблюдается дефицит новых проектов

На вторичном рынке большинство лотов неликвидны

На рынке недвижимости Московского региона снижается объем предложения элитного загородного жилья, пишет «Коммерсантъ». В прошлом году на первичном рынке число таких лотов снизилось на 16%, до 626 лотов. Это минимальное значение за последние шесть лет, говорится в исследовании компании Knight Frank. Эксперты отмечают, что вторичный рынок не может быть альтернативой, так как большинство домов, выставленных на продажу, неликвидны и в будущем могут быть снесены.

В прошлом году суммарная стоимость предложения элитного загородного жилья снизилась на 18,58% и составила 75,8 млрд рублей. По мнению аналитиков Knight Frank, отрицательная динамика связана с тем, что на подмосковный рынок за последние 2,5 года не было выведено ни одного нового проекта элитного жилья. Кроме того, в двух элитных поселках были завершены первичные продажи. По данным Knight Frank, в 2019 году застройщиками было продано 212 дорогих лотов. По сравнению с 2018 годом показатель снизился на 11%.

Глава департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty Сергей Колосницын убежден, что снижение спроса связано со спадом активности девелоперов. Покупатели элитного жилья готовы выбирать не Москву, а Подмосковье, однако предпочитают столичный рынок из-за большого объема предложения.

По оценкам Knight Frank, на долю вторичного жилья в 2019 году пришлось 76% выставленных лотов, их суммарная стоимость составила 429,5 млрд рублей. Управляющий директор «Метриум Премиум» Илья Менжунов отмечает, что на вторичном загородном рынке не все объекты оказываются качественными. Около 20% экспонируемых лотов морально и физически устарели. По словам Менжунова, часто владельцы переоцененных домов не могут смириться с падением реальной цены объекта на 15–20%. Некоторые продавцы даже повышают стоимость с поправкой на инфляцию.

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева полагает, что многие неликвидные объекты в будущем снесут, земельные участки продадут, а на их месте будут построены более актуальные объекты.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here