Квартиры, реализуемые через эскроу, обходятся дороже

0
16

Квартиры, реализуемые через эскроу, обходятся дороже

Новый механизм пока не пользуется популярностью

В Москве с использованием эскроу-счетов реализуется только 12% строящегося жилья массового сегмента, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Метриум». Приобретение квартир через эскроу обходится покупателям в среднем на 6-13% дороже, чем покупка жилья по старой схеме долевого строительства, поэтому новый механизм пока не пользуется большой популярностью.

В столице с применением эскроу-счетов реализуется жилье всего в десяти проектах массового сегмента. В составе проектов, перешедших на работу по эскроу-счетам, строится 17 корпусов, в которых будет построено 1,7 тысячи квартир. Доля таких лотов не будет превышать 11% от общего объема предложения новостроек.

В столице застройщикам легче переходить на механизм проектного финансирования, чем в регионах. В начале августа вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что только 7% застройщиков перешли на эскроу-счета. По информации группы «Талан», в регионах по старой схеме работают 96% строительных компаний. В Москомстройинвесте приводят другие данные: с использованием эскроу-счетов ведутся продажи в 25% проектов. Это может быть связано с тем, что проектное финансирование более популярно в проектах бизнес и премиум- классов. Аналитики компании «Метриум» отмечают, что в высоком ценовом сегменте увеличение себестоимости проекта играет не такую значительную роль, как в массовом сегменте.

По данным  «Метриума», средняя цена жилья в новостройках столицы составляет 168 тысяч рублей за 1 кв. м.  Стоимость новостроек, реализуемых через эскроу, выше в среднем на 6%. Средняя цена продажи квартиры через эскроу составляет 10,1 млн рублей, при этом средняя стоимость продажи объекта по старой схеме ниже — 9,8 млн рублей. По оценкам компании, на локальном уровне жилье, реализованное по новой схеме, на 13% дороже квартир в соседних новостройках, где продажи ведутся по долевым договорам.

По словам вице-президента «Интеко» Евгения Семенова, у компаний после перехода на эскроу появились дополнительные расходы, в частности, это затраты на обслуживание банковских кредитов. Нередко застройщики перекладывают дополнительную нагрузку на покупателей, повышая цены на 7–10%. Глава департамента проектного консалтинга компании Est-a-tet Роман Родионцев считает, что у компаний нет возможности значительно повышать цены на жилье по причине высокой конкуренции.

Фото: Игорь Порхомовский

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here