Какой будет обновленная программа «деревянной ипотеки»

0
6

Какой будет обновленная программа «деревянной ипотеки»

Эксперты рассказали о перспективах перезапуска программы

Программа субсидирования ставки по кредитам на приобретение деревянных домов не получила широкого отклика у россиян. Власти рассчитывали, что за период с 1 апреля по 1 ноября прошлого года будет оформлено около 2,5 тысяч сделок, однако в итоге россияне оформили менее ста таких кредитов. Программу было решено перезапустить. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости», в чем отличие новой версии программы.

Вице-президент «Сегежа Групп» Дмитрий Руденко, один из участников программы, считает, что в первоначальном виде программа оказалась неэффективной из-за короткого срока кредитования. Чтобы вернуть банку 3,5 млн рублей, необходимо ежемесячно платить около 400 тысяч рублей в месяц. Для многих россиян это неподъемный платеж. Доработанная программа благодаря увеличенному сроку кредитования стала более привлекательной для заемщиков, отмечает Руденко.

Программа призвана стимулировать спрос на деревянные дома заводского изготовления и поддерживать деревянное домостроение. Предполагается, что это позволит увеличить объем производства деревянных домов.

Программу было решено доработать, при этом продлив ее действие до 2021 года. Ежегодный бюджет программы увеличили с 200 млн до 400 млн рублей. Также был увеличен срок предоставления кредита. Кроме того, после заключения договора компания должна передать дом в срок до четырех месяцев. Это позволит обезопасить покупателей от риска долгостроя. Введены ограничения для компаний, занимающихся производством домокомплектов. Компания должна быть аккредитована, а ее годовой оборот не может быть ниже 200 млн рублей. Кроме того, компания должна заключить договор с банком об участии в программе субсидирования деревянных домов. Банки будут выдавать потребительские займы на покупку о субсидируемой ставке10–12% годовых. Это сопоставимо с ипотечными ставками.

Заместитель министра Минпромторга Виктор Евтухов убежден, что программа в доработанном варианте привлечет больше покупателей и будет интересна банкам. Планируется, что к 2025 году использование продукции деревянного домостроения увеличился с 10% до 20% в общем объеме жилищного строительства. В дальнейшем долю деревянного домостроения планируется довести до 30%.

Глава департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости» Антон Архипов считает, что развивать деревянное домостроение в России сложно из-за низкого уровня развития профильных заводов-производителей. Он считает, что в этом сегменте будущее за недорогими и простыми в изготовлении каркасными домами.

Партнер компании Good Wood Александр Дубовенко считает, что это мертворожденный проект. Он убежден, что для развития деревянного домостроения нужно остановить бестаможенный экспорт леса в Финляндию и Китай. Около 90% леса сейчас не попадает на предприятия, так как идет на экспорт. По его мнению, необходимо ввести экспортную пошлину в размере 10% на пиломатериалы. Тогда будет развиваться производство мебели, клееного бруса, каркасно-панельных домов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here