Как и зачем чистить гриль?

0
35

Шашлык пригорает и прилипает к решетке? Если своевременно и правильно чистить гриль, вы будете наслаждаться отдыхом на природе, а не соскребать пригоревшее мясоАнна Кабалалиева

Как и зачем чистить гриль?

Чистку гриля можно сравнить с визитами к стоматологу: никому не хочется, но все понимают, что это необходимо сделать.

Чем опасен грязный гриль?

  • остатки еды на решетке портятся, и вы рискуете получить расстройство кишечника;
  • скопившийся в гриле жир может загореться и привести к пожару.

Как часто нужно чистить гриль?

Вы поклонник барбекю и готовите на гриле каждый день? Тогда глубокую чистку достаточно проводить раз в пару месяцев. Если же используете гриль редко, чистите его непосредственно перед началом приготовления блюда. 

Что потребуется для чистки?

  • Резиновые перчатки,

  • щетка для гриля,

  • пластиковый шпатель,

  • губка для мытья посуды,

  • полотенце из микрофибры,

  • средство для мытья посуды,

  • бумажные полотенца,

  • рапсовое масло или масло авокадо,

  • два ведра.

Как почистить газовый гриль?

Разогрейте гриль в течение десяти минут, чтобы сжечь остатки еды. Закройте крышку. Начните очищать гриль снаружи.

  • Смешайте в ведре средство для мытья посуды с горячей водой.

  • Смочите губку и протрите поверхность гриля.

  • Прополощите и вытрите насухо полотенцем из микрофибры — не используйте бумажные полотенца, так как мелкие частицы картона могут поцарапать поверхность из нержавеющей стали.

Прежде чем счищать золу, откройте крышку, выключите газ и дайте грилю остыть.

  • Очистите решетку с обеих сторон мыльной щеткой.

  • Прополощите и дайте высохнуть.

  • Смочите бумажное полотенце рапсовым маслом и хорошо потрите решетку со всех сторон, чтобы уберечь от ржавчины.

  • Извлеките тонкую пластину на дне гриля — металлический отражатель.

  • Высыпьте мусор, скопившийся в поддоне, в ведро.

  • Почистите отражатель и поддон мыльной щеткой, прополощите и дайте высохнуть.

  • Газовые горелки чистите щеткой аккуратными движениями вверх и вниз, избегайте попадания мусора в отверстия. 

Как почистить гриль на углях?

Закройте крышку и помойте гриль снаружи.

  • Смешайте в ведре средство для мытья посуды с горячей водой.

  • Смочите губку и протрите поверхность гриля. Если необходимо, используйте жесткую сторону.

  • Прополощите и высушите полотенцем из микрофибры.

Теперь внутри.

  • Очистите решетку с обеих сторон мыльной щеткой.

  • Прополощите и дайте высохнуть.

  • Смочите бумажное полотенце рапсовым маслом и хорошо потрите решетку со всех сторон, чтобы уберечь от ржавчины.

Избавьтесь от золы.

  • Подставьте пустое ведро под отверстия на дне и сметите в него пепел и мусор.

  • Удалите остатки угольков со стенок, крышки и дна пластиковым шпателем.

  • Очистите внутренние поверхности резервуара и крышки с помощью щетки.

  • Прополощите и дайте высохнуть.

Как почистить шампура?

Для начала нужно удалить остатки мяса и засохший жир.

  • Разогрейте шампура на огне.

  • Удалите остатки пищи металлической мочалкой. Вместо мочалки можно использовать скомканную фольгу.

Для удаления въевшейся грязи используйте столовый уксус.

  • Смешайте уксус с теплой водой в равных долях.

  • Нанесите раствор на шампура губкой для мытья посуды или обрызгайте из пульверизатора, оставьте на несколько минут.

  • Удалите остатки с помощью скомканной фольги или металлической мочалки.

  • Прополощите и вытрите полотенцем.

Защищайте гриль от дождя

Главную угрозу грилю представляет скопившаяся на дне дождевая вода. Жидкость протекает внутрь, смешивается с золой и превращается в угольную пасту. После высыхания смесь твердеет, как цемент, и ее практически невозможно удалить. Поэтому гриль необходимо надежно закрывать от дождя!

Предотвращайте возгорание

Утечки — основной источник пожаров в газовом гриле. Обязательно проверяйте его перед использованием: добавьте немного мыльного раствора в шланг, через который поступает газ, — если в нем есть отверстия, то из них начнут выходить мыльные пузыри. Готовить на таком гриле нельзя!

Что делать, если гриль загорелся?

  • Захлопните крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

  • Выключите газ.

  • Воспользуйтесь огнетушителем, если он есть под рукой. Только убедитесь, что он подходит для тушения горящего жира, иначе пламя только усилится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here