Физик-ядерщик заявил о радиоактивной гранитной плитке у платформы Ростокино

0
4

Физик-ядерщик заявил о радиоактивной гранитной плитке у платформы Ростокино

Активисты бьют тревогу. В МЧС заверили, что здоровью граждан ничто не угрожает

На тротуаре у Ростокино платформы активисты обнаружили радиоактивную гранитную плитку. Фото измерений опубликовал в социальной сети Facebook физик-ядерщик Андрей Ожаровский. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов подтвердил эту информацию. Тарасов прибыл на место вместе с активистами. После измерения радиационного фона было решено вызвать МЧС.

В МЧС заявили, что передвижная лаборатория «Радон», выезжавшая к платформе, не выявила превышения фоновых значений. В ведомстве заверили, что здоровью граждан ничто не угрожает.

Павел Тарасов заявил в соцсети Facebook, что в реакции РЖД, МЧС и «Радона» он усматривает преступное бездействие. По его словам, норма радиационного фона превышена в 10-15 раз. Он недоумевает, как можно устанавливать такую плитку в месте с плотным пассажиропотоком. Он также рассказал «Эху Москвы», что рисунок на радиоактивной плитке отличается. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения повышена до 450 микрорентген в час при норме 30 микрорентген. Он рассказал изданию, что изначально сотрудники МЧС провели замеры своими приборами и подтвердили превышение. По словам Тарасова, следует выяснить, как плитка оказалась на платформе.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал «МБХ медиа», что радионуклиды инкорпорированы внутрь гранита. Главной проблемой является то, что разлетаясь в виде пыли, они будут приводить к внутреннему облучению. Он предположил, что рабочие, которые распиливали плитку, уже получили дозу облучения. Ожаровский призвал выяснить, кто устанавливал и распиливал плитку и почему не проводился дозиметрический контроль.

Фото: Андрей Ожаровский, Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here