Дмитрий Гудков о мусоросжигательных заводах: пора паниковать

0
34

Дмитрий Гудков о мусоросжигательных заводах: пора паниковать

Один подмосковный завод будет выбрасывать диоксинов, как все МСЗ в США

Российский политик Дмитрий Гудков опубликовал результаты исследования о мусоросжигательных заводах, которые планируется построить сначала в Подмосковье, а затем и в других регионах в рамках мусорной реформы. Исследование проводилось экспертной комиссией рабочей группы экологической экспертизы для Общероссийского гражданского форума.

Из-за создания таких заводов здоровье россиян окажется под угрозой, сотни тысяч граждан пострадают, многие дети будут рождаться больными, пишет Гудков в социальных сетях. После сжигания мусора остаются ядовитые отходы, их доля доходит до 38% от первоначального объема. Ежегодно один МСЗ будет производить около 260 тысяч тонн таких остатков. Политик отмечает, что граждан планируют защищать от вредных выбросов, несущих смертельную угрозу, активированным углем. 

Гудков считает, что ответственность за ситуацию лежит на компании «РТ-Инвест» и ее генеральном директоре Андрее Шипелове. Гудков подчеркивает, что в интервью изданию «Газета.ру» Шипелов открыто говорит о планах строительства одного из заводов на расстоянии 500 метрах от жилой застройки. Компания «РТ-Инвест» планирует построить в области четыре завода. 

Эксперты провели анализ проектной документации типового мусоросжигательного завода. Проект был детально изучен химиками, физиками,  гидрогеологами, кандидатами и докторами наук. Гудков приводит выдержки из документа. Эксперты пришли к выводу, что под видом мусоросжигательных заводов в Московской области, а затем и по всей России, будут строиться теплоэлектростанции (ТЭС), которые работают на смешанном топливе, включающем мусор и природный газ. Коэффициент полезного действия ТЭС не будет превышать 20%. Одна такая ТЭС будет в год выбрасывать около 1,5 млн. тонн углекислого газа. Себестоимость электроэнергии будет в 16 раз выше, чем на стандартной газовой электростанции.

Планируется применять дешевую трехступенчатую систему очистки с применением активированного угля, которая не способна обеспечить качественную очистку дымовых выбросов. Это приведет к выбросу в воздух 46 вредных веществ от 3-го до 1-го класса опасности в объеме 2400 тонн в год. Один завод, предложенный в проекте, будет выбрасывать такой же объем диоксинов, как все 77 мусоросжигающих заводов, работающих в США. Гудков отмечает, что армия США распыляла диоксины во время вьетнамской войны. Это одно из самых опасных в мире боевых отравляющих веществ.

Один МСЗ сделает непригодной и отравленной почву в радиусе 100 кв. км вокруг. Гражданам будет нанесен непоправимый ущерб в виде заболеваний, в том числе онкологических, снижения рождаемости, сокращения продолжительности жизни. Кроме того, это приведет к убыткам из-за вывода из использования сельскохозяйственных земель, снижения кадастровой цены земель населенных пунктов. Сумма убытков на один МСЗ может достигать триллионов рублей. В Московской области в перспективе планируется построить до 15 подобных МСЗ. В этом случае, по мнению экспертов, убытки превысят расходную часть бюджета страны.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here